Hal Yang Dapat Dilakukan Sebelum Buka Puasa di Bulan Ramadhan !

Ada beberapa Hal Yang Dapat Dilakukan Sebelum Buka Puasa atau saat menunggu adzan maghrib dikumandangkan di bulan suci ramadhan ini.

Bulan Suci Ramadhan 1444 H

Selamat memasuki dan menjalani ibadah bulan suci ramadhan 1444 Hijriah bagi seluruh umat muslim di seluruh dunia dan khususnya untuk orang muslim di indonesia. Kita ketahui bahwa ramadhan merupakan bulan yang sangat agung dan bulan yang sangat spesial diantara bulan-bulan yang lainnya.

Ramadhan yang datang setiap tahun sekali ini benar-benar sangat dinantikan bagi orang-orang yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Karena selama bulan ramadhan ada banyak sekali ibadah dan bahkan keseruan yang bisa kita lakukan seperti diantaranya buka puasa bareng keluarga, sahabat, teman maupun partner kerja / bisnis.

Nah sebelum buka puasa tentunya ada banyak sekali aktivitas yang bisa kita lakukan seperti yang akan aku bahas dibawah ini ya teman..

Hal Yang Dapat Dilakukan Sebelum Buka Puasa

Ramadhan memang bulan yang sangat spesial dan itulah sebabnya banyak orang yang berlomba-lomba dalam berbuat kebaikan dan berbagi keindahan.

Berikut ini adalah hal yang dapat dilakukan sebelum buka puasa tiba atau sebelum adzan maghrib dikumandangkan:

  1. Membaca Kitab Suci Al-Quran
  2. Main Game Kesukaan seperti game Play Pizza Cafe dan Supermarket number
  3. Ngabuburit Bareng Keluarga, Teman dan Komunitas
  4. Berbagi takjil

Oke, mari aku akan bahas satu persatu ya teman..

Membaca Kitab Suci Al-Quran

Kegiatan atau aktivitas yang pertama yaitu dapat membaca kitab suci al-quran. Dengan membaca kitab suci alquran tentunya kita akan mendapatkan pahala sekaligus dapat membuat waktu tidak terasa lama selama menunggu buka puasa tiba.

Sumber Foto: Pixabay

Bahkan mengkhatamkan 30 Juz alquran merupakan ibadah yang sangat baik dijalankan. Nah bagi kita yang ingin menghafal surat yang ada di dalam Al-quran maka momen saat bulan suci ramadhan inilah yang sangat tepat.

Baca Juga:   Cara Menjadi Pengusaha Muda

Jadi kita bisa sekaligus juga untuk belajar, membaca serta menghafalnya. Semua aktivitas positif tersebut akan dihitung sebagai ibadah oleh Allah SWT.

Main Game Kesukaan seperti Pizza Cafe dan Supermarket number

Dalam menunggu bedug adzan maghrib untuk buka puasa, aktivitas atau kegiatan yang bisa dilakukan yaitu kita dapat memainkan game atau permainan untuk sebagai hiburan. Ya, namanya juga hiburan jadi kamu bisa melakukan yang lain seperti nonton TV, liat streaming dan lain sebagainya.

Kalau aku sih suka main game yang gak terlalu berat alias ringan. Dalam artian tidak membutuhkan peralatan untuk instalasi software dsb.. Kalau ada game via browser itu lebih aku sukai karena sangat simple sekali. Seperti game berikut ini.

Pizza Cafe

Pertama game yang aku mainkan via browser di laptop aku itu adalah game pizza cafe. Aku yang suka banget sama pizza tentunya bakal suka juga dengan game pizza cafe ini. Eits namun tunggu dulu, ini bukan gim sembarangan yang mudah ya.. hehe.. butuh ketelitian dan kecepatan terutama saat melayani pelanggan. Pokoknya seru deh.. Menunggu buka puasa dijamin gak terasa. hehe..

pizza cafe

Lantas, apa serunya main game ini?

Pertama, kita itu berprofesi sebagai cheff atau koki yang melayani pelanggan dengan pesanan pizza yang berbeda – beda ( diliat dari level nya ).

Nah kalau kita liat dashboarnya sangat simple terutama pada bagian bawah kanan yang terdiri dari: Gambar telepon, Gambar buku dan Goal yang tentunya ada fungsinya masing-masing.

Untuk melihat jenis pizza yang dipesan pelanggan, maka penting kamu tau dulu resepnya. Kamu dapat menekan gambar yang buku resep tersebut.

Nanti akan terlihat susunan pizza baik dari pizza cheese, pepperoni, sausage, vegetable dan lain sebagainya. Setelah kamu mengingat, maka kamu akan membuat nya untuk disajikan ke pelanggan..

Baca Juga:   Google Shopping Ads (Fitur, Keunggulan dan Cara Kerjanya)

Untuk pembuatan pizzanya juga disediakan bahan bakunya juga, seperti tepung, daging, dll. Nah. saat bahan baku tersebut sudah habis, maka kamu dapat melakukan pemesanan bahan.

Caranya yaitu dengan menekan gambar telepon yang ada di dashboard di depan tersebut. Kemudian memilih bahan baku apa saja yang ingin ditambahkan.

Paling seru sih ketika pelanggan sudah marah yang ditandai dengan berubahnya mimik wajah menjadi cemberut. hehe.. itulah sebabnya game ini juga butuh ketelitian dalam “Menyajikan resep dan racikannya, kemudian memberikan kepada pelanggan yang awal – awal pesan “

Kamu dapat coba main game ini disini: https://www.mortgagecalculator.org/money-games/pizza-cafe/

Supermarket Number

Untuk game yang aku mainkan berikutnya yaitu supermarket number. Sama dengan pizza cafe diatas, game ini membutuhkan ketelitian dalam penjumlahan serta pengurangan. Ya layaknya kasir di toko lah..

supermarket number

Awal pertama main sih bingung harus ngapain ini, tapi ternyata ngerti juga bahwa berhubungan dengan matematika dan perhitungan. Oke aku coba ulas sedikit ya teman tentang game ini..

Pertama caranya yaitu kamu dapat melihat angka di kiri atas yaitu GOAL misalnya 9 Count. Nah berapa + berapa untuk menjadi sembilan? Maka kamu tekan angaka: 4 , 4, 1

Nah otomatis jika benar maka goal countnya juga akan berganti menjadi angka lain sampai waktu berakhir. Kalau completed akan menampilkan gambar level completed.

Sedangkan jika kamu gagal, maka akan keluar gambar atau pop up failed yang disertai dengan menu Try again atau end game.

Game ini memang dibutuhkan konsentrasi yang tinggi layaknya kasir di toko supaya benar dalam hal penjumlahan atau kembalian kepada pelanggan di tokonya.

Keren sih, jadi bisa semakin memperkuat ingatan juga soal matematika.

Baca Juga:   Cara Menjadi Moderator

Ngabuburit Bareng Keluarga, Teman dan Komunitas

Untuk aktivitas atau kegiatan yang ketiga dalam menunggu buka puasa yaitu kita bisa ngabuburit bareng keluarga, teman maupun komunitas. Kita bisa berkolaborasi antar sesama anggota keluarga untuk membuat menu sajian buka puasa yang enak dan yahut..

Sumber Foto. Pixabay

Kalau sedang ngabuburit dengan teman komunitas biasanya akan ada agenda untuk berbagi selama bulan suci ramadhan dengan cara berbagi takjil seperti dibagikan ke masjid maupun di jalanan.

Dengan begitu adzan maghrib pun tidak akan terasa lama karena ada beberapa aktivitas yang telah dikerjakannya.

Berbagi Takjil

Berhubung aku bertempat tinggal di rumah susun, setiap hari ada aktivitas berbagi takjil yang di gelar di area lobby. Takjil tersebut merupakan dari seluruh warga yang telah ditentukan jadwalnya.

Jadi warga yang ingin berbuka puasa, dapat langsung menuju area lobby dan kita berbuka puasa bareng-bareng antar warga semuanya. Sangat seru sekali.

Keutamaannya adalah warga yang tidak kenal, menjadi kenal.. yang tidak akrab, menjadi akrab dan banyak lagi hal positif yang diperoleh dalam aktivitas berbagi takjil tersebut.

Nah itu dia ” Hal Yang Dapat Dilakukan Sebelum Buka Puasa di Bulan Ramadhan ! ” Kira-kira kalau kamu, aktivitas apa yang telah kamu lakukan? hehe.. Semoga bermanfaat..